Рекомендации по приготовлению травяного чая

Травяные чаи имеют ряд качественных отличий от традиционных черных и зеленых чаев. Они обладают более легким, деликатным вкусом и нежным ароматом. Их необходимо заваривать не менее 3-5 мин, не боясь перенасытить полученный настой горечью и терпкостью. Напротив, все компоненты травяного чая раскроются, отдавая максимум пользы напитку. Такие его свойства связаны с низким содержанием дубильных веществ и танинов.

Цвет настоя травяного чая зависит от состава и может колебаться от светло — коричневого, красного и черного оттенка. Чем больше в составе таких плодов, ягод и листьев, как шиповник и рябина, лист смородины, малины или облепихи, тем дольше необходимо настаивать чай.

1,5 - 2 грамма травяного чая рассчитаны на одну заварку объемом 200-250 мл.

Травяной чай рекомендуется пить не очень горячим или теплым — так Вы лучше почувствуете изысканность и многогранность травяного купажа, ощутите его целебную силу.

Молоко и сливки, а так же лимон и сахар добавлять не рекомендуется. С медом травяные чаи сочетаются великолепно.

Чтобы напиток из травяного чая максимально обогатился полезными веществами и приобрел должный вкус и аромат, рекомендуем соблюдать следующие правила приготовления.

Правила приготовления травяного чая.

Посуда. Для заваривания травяного чая лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду, желательно, с крышкой и толстыми стенками. Не рекомендуется использовать металлические чашки и термосы: при контакте с металлом полезные вещества травяного настоя разрушаются.

Качество воды. Лучше использовать очищенную или природную (родниковую) воду. Обратите внимание на степень жесткости воды. В родниковой воде показатель жесткости — выпадающий белый осадок. В нем нет ничего страшного, но в такой воде чай отдает меньше аромата и вкуса. В бутилированной воде жесткость определяется показателем моль на кубический метр (моль/м³), хороший показатель — 1-5 моль/м³ , приемлемый — 5-7 моль/м³, Больше 7 моль/м³ имеет жесткая вода, не подходящая для заваривания чая.

Температура заваривания. Вода для чая не должна круто кипеть. Иначе, все соли и полезные элементы, содержащиеся в ней, выпадут в осадок. Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка мелких пузырьков со дна чайника — это стадия вскипания, на которой чайник следует выключить, воде дать немного успокоиться (буквально минутку) и затем заваривать чай.Современные чайники позволяют регулировать температуру нагрева воды. Для травяных чаев достаточно 85-90 °C. Понижение температуры дает более тонкий вкус и аромат, повышение - более яркий настой. Уменьшение продолжительности заварки ведет к «легкости» вкуса, увеличение — к возрастанию насыщенности и терпкости.

Приятного чаепития!

Поделиться: